menu etendu-reduit
     
mentions légales
 
 
 
YACHTS CLASSIQUES
Les yachts agréés sur nos quais
 
 
Photo Agnes Naveaux : Thalamus pendant les régates 2010 (Charente Classique et Classique du Pavois)
THALAMUS   
 
Année
Type
Architecte
Chantier
 1964
Ketch
François SERGENT
Rameau (Etel)
 
Construit à Etel sur plan Sergent pour les parents de l'actuel propriétaire, "Thalamus" fut baptisé ainsi du fait des métiers de Monsieur, qui était neurochirurgien (opérations du cerveau) et de Madame, électro-encéphalographe (la chambre en grec = thalamus). Le jeu de mot s'imposait !
La construction d'excellente qualité en fait un bateau sein. Les membrures sont en acacia ployé à la vapeur, le massif de quille en iroko, la coque en double bordé croisé acajou riveté cuivre, les hiloires en acajou massif, le lest de 3,8 T en plomb...
Les navigations de Thalamus l'ont conduit d'Etel à Madère, puis Toulon (son port d'attache pendant 10 ans), puis Athènes, Istambul et plus globalement les côtes grecques, turques et toutes les cotes du bassin occidental de la Méditerranée.
En 1982, il remonte en manche via les canaux (Rhône, Bourgogne, Yonne, Seine) et hiverne à Caen puis St Malo. De 1983 à 1993 il navigue en Manche et Atlantique de Brighton à Arcachon.
En 1987, lors de la tempête d'hiver, au mouillage sur la Rance, il tire son coffre sur 500 m et va à la côte. De gros dégâts sont réparés au chantier Labbé, juste à côté de Pen Duick.
De 1994 à 2006, il attend à sec, plusieurs dommages importants, en particulier sur les bordés endommagées principalement par des infiltrations d'eau de condensation entre les deux plis.
En 2006, restauration complète des bordés (en 1 seul pli désormais), pont, hiloires.
Ayant rejoint le rassemblement 2007 des plans Sergent autour de "Eloise II", "Thalamus" a rejoint la flotte des yachts amarrés sur les quais du Musée Maritime de La Rochelle.

Palmarès :
2007 : 22ème du Challenge Classique Atlantique
2008 : 16ème du CCA
2009 : 12ème du CCA
2010 : 11ème du CCA avec 7 participations
2011 : 31ème du CCA, une avarie en cours de saison limitant sa participation
2012 : 6ème du CCMA dont 5ème place sur la Coupe des 2 phares
2013 : 4ème du CCMA avec 9 participations sur la saison
 
CARACTERISTIQUES
 
Longueur Hors Tout   14,48 m
Longueur à la flottaison   10 m
Bau maximum   3,52 m
Tirant d’eau   1,8 m
Tirant d’air   16 m
Déplacement   11 tonnes
Lest   3,8 tonnes
Surface maximale de voilure au prés   87 m²
Moteur   Lombardini 35 CV
 
Agréé à l'année le   21/11/2007

 
       
 


 
   
 
MUSEE MARITIME, Place Bernard Moitessier BP 3053 17 031 La Rochelle CEDEX 01
Tel : 05 46 28 03 00   -   Fax : 05 46 41 07 87

© Intelliance 2007 agence web