menu etendu-reduit
     
mentions légales
 
 
 
YACHTS CLASSIQUES
Les yachts agréés sur nos quais
Photo Agnes Naveaux : Tête en Bois pendant la Charente Classique 2010
 
 
TETE EN BOIS   
 
Année
Type
Architecte
Chantier
 1961
Sloop
Brix
GLEHEN- Audierne
 
En 1954, Victor Brix étudie à nouveau ses plans de 1923 d'après lesquels il avait construit son yacht Mordicus (7,5 m).

Il en résulte le Mordicus Viking de 8,15 m qui, pour un déplacement de 4 tonnes au lieu de 3,9 tonnes présente une longueur à la flottaison et un maître bau supérieur de 10 cm, des lignes lingitudinales plus tendues et des formes plus assises améliorant ainsi la stabilité.

C'est en 1996 que son actuel propriétaire découvre Tête en Bois au chantier Despierre de La Rochelle.
Outre la restauration du pont qui était prévue lors de l'acquisition, d'autres travaux vont occuper tous les weekend de notre infatigable passionné pendant les 4 années suivantes : préceinte bâbord, virures, doublement de membrures, barrôts, boulonnerie de lest et varranguage, roof et cockpit aux cotes d'origine...

Tête en Bois a repris la mer et participe à pratiquement toutes les épreuves du Challenge Classique Atlantique.

Palmarès :
2001 : 23ème du Challenge Classique Atlantique
2002 : 18ème du CCA
2003 : 38ème du CCA
2004 : 15ème du CCA
2005 : 9ème du CCA
2006 : 4ème du CCA
Vainqueur du Trophée Sergent et 5ème de la Coupe des 2 Phares

2007 : 9ème du CCA
2008 : 12ème du CCA
2009 : 8ème du CCA
2010 : après des problèmes de moteurs Tête en Bois participe aux 2 dernières régates et finit 40ème.

En 2012 Tête en Bois quitte les quais du Musée Maritime pour de nouvelles aventures en Bretagne son propriétaire se lançant un nouveau défi "Grégaou" un autre classique qui est arrivé à quai en 2014.
 
CARACTERISTIQUES
 
Longueur Hors Tout   8,15 m
Largeur  2,50 m
Surface voilure 
GV  18,40 m²
Foc1  13,50 m²
Voilure au près  31,90 m²
Foc de Gènes  20,10 m²
Foc2  7,70 m²
 
Agréé à l'année le 9 Fevrier 2001 

 
       
 


 
   
 
MUSEE MARITIME, Place Bernard Moitessier BP 3053 17 031 La Rochelle CEDEX 01
Tel : 05 46 28 03 00   -   Fax : 05 46 41 07 87

© Intelliance 2007 agence web