menu etendu-reduit
     
mentions légales
 
 
 
YACHTS CLASSIQUES
Les yachts agréés sur nos quais
 
 
Le bateau a été jaugé pour la première fois à Saint Malo en 1952.
Ce magnifique cotre de 18,30 m est basé à Arzal (près de La Roche-Bernard) et trouve sa place au Musée Maritime de La Rochelle.
KHAYYAM   
 
Année
Type
Architecte
Chantier
 1939
Côtre
Olin STEPHENS
DE VRIES à LENGHSTCH (Pays Bas)
 
Khayyam est le fruit du travail du chantier Devries Lenghstch sur des plans Stephens (plan n° 273).
Construit en 1939, il semble n’avoir été mis à l’eau qu’après la guerre en 1945.
Il fut initialement baptisé “ Zwerver ” (“ Vagabond ” en langue flamande) par son propriétaire constructeur hollandais, Monsieur Wnh Van Der Vorm.
Son histoire est dure à reconstituer : seuls quelques témoignages sont parvenus de personnes ayant régaté contre lui, alors qu’il s’appelait “ Zwerver ” ou plus tard “ Acteon ”.
Propriétaires :
de 1939 à 1950 - M. Wnh Van Der Vorm (le bateau se nomme alors "Zwerver ")
de ? à 1970 - M. Mercier (Politicien régional Normand)
de 1970 à 1983 - M. Howine (transformation du gréement en 1978)
de 1983 à 1987 - M. Cyalleyrand (Notaire à Deauville). Le bateau se nomme alors "Acteon"
de 1987 à 1991 - M. Bernard (pour un groupe de jeunes)
Depuis nov. 1991 - Jean-Christian Fandeux : le bateau est rebaptisé “ Khayyam ” du nom d’un poète Persan du XI ème siècle.
La première grande phase de restauration s'est déroulée au chantier Labbé de fin 91 à fin 93 :
5M3 de bois (acajou ,iroko ,teck) et ....3000heures de travail ; plus des 2/3 des bordés ont été changé, reprise du talon de quille, vérification du lest, changement du pavois, remplacement des réservoirs (eau douce ,fuel ,eaux usées), réfection complète de la plomberie et de l'électricité du bord, remplacement du moteur et du guindeau....
Réfection des emménagements de façon simple mais "vivable" !
Une 2eme partie des travaux sera principalement réalisée au chantier Rameau à Etel : remplacement du pont (1994) et réfection des emménagements actuels sous le contrôle de l'architecte L Dorez (2000)
En 1995 ,le gréement d origine sera rétabli (cotre, mât de 22,50 m au dessus du pont), le mat et les autres espars seront réalisés au chantier L'abbé.

Palmares récent :
2003 : 4ème du Challenge Classique Atlantique
Vainqueur du Défi Grek
2004 : 5ème du CCA
Vainqueur de l'Echappée de Quiberon et de la Coupe des 2 Phares
2005 : 5ème du CCA (3ème de La Coupe des 2 phares)
2006 : 13ème du CCA
Vainqueur du Défi Grek et de la Classique du Pavois
2007 : 7ème du CCA (2ème de La Belle Plaisance de Bénodet)
2008 : 13ème du CCA (2ème de la Régate du Centenaire)
2009 : 11ème du CCA
2010 : 6ème du CCA (3ème de la Coupe des 3 phares)
2011 et 2012 : 7ème du CCMA
2013 : 9ème du CCMA
Son actuel propriétaire a présidé le Yacht Club Classique jusqu’en 2013 et il est à souligner que "Khayyam" a souvent été remarqué en particulier pour sa présence à plus de 6 rassemblements par an, pour son jeune équipage très affuté et convivial et pour faire partie des bateaux qui embarquent les récents armateurs de yacht classique afin de les former à la navigation sur ce type d'unités.
"Khayyam" est classé au titre des Monuments Historiques depuis 1995.
 
CARACTERISTIQUES
 
Longueur hors tout   18,80 m
Longueur au pont   18,30 m
Longueur de flottaison   13 m
Bau maximum   3,90 m
Tirant d'eau   2,70 m
Tirant d'air   26 m
Déplacement   30 tonnes
Lest   14 tonnes
Surface de voilure maximum au près   185 m²
Surface maximum au portant   260 m²
Moteur   Perkins 80 CV
Agrée à l'année le   12/12/1996

 
       
 


 
   
 
MUSEE MARITIME, Place Bernard Moitessier BP 3053 17 031 La Rochelle CEDEX 01
Tel : 05 46 28 03 00   -   Fax : 05 46 41 07 87

© Intelliance 2007 agence web