menu etendu-reduit
     
mentions légales
 
 
 
YACHTS CLASSIQUES
Les yachts agréés sur nos quais
 
 
“ Maiastra ” est un yawl aurique de 11,80 m. au pont, assez proche de sa rusticité d’origine (non motorisé). Bateau très manœuvrant et plutôt véloce, “ Maiastra ” alterne croisières rapides aux Régates classiques internationales de Manche et Atlantique.
MAIASTRA   
 
Année
Type
Architecte
Chantier
 1981
Yawl Houari
Willy Von Hacht
Amateur
 
On connaît mal en France le rayonnement du Yachting allemand du début du siècle, qu’illustrent les réalisations de Max Oertz, Abeking & Rasmussen, Burmester ou Willy Von Hacht.
“ Maiastra ” témoigne de cette tradition, il s'agit d'une réplique du "Ariane" réalisé en 1981.
Les plans du "Ariane" (aussi appelé "Hanseat") sont dessinés en 1913 et le bateau est construit à Kiel par Willy Von Hacht, dans son propre chantier, vraisemblablement pour le Kronprinz.
Histoire du "Ariane" :
1918 : francisé et attaché au port de La Rochelle, son nouveau nom devient “ Ariane ”, et régate à Royan contre “ L’Aile III ” de Virginie Hériot en 1923.
1957 : participe aux régates du R.O.R.C. et figure aux places d’honneur en compagnie de “ Farewell, Eloise, Toribio, Aile Noire ”.
1960 : le bateau est fatigué, les varangues métalliques en dentelles. Valse des propriétaires qui, en plein avènement du yachting moderne, baissent les bras.
1972-1981 : son nouveau propriétaire, Jean-Pierre Bosc, l’ayant acquis pour le prix du lest, entreprend la construction d’une réplique en bois moulé à partir de la vieille coque. Reconstruit à l’identique et sans plans, “ Maiastra ” est lancé en 1981.

Palmarès :
1985 : Royal Channel Islands yacht club et Solent Area Old Gaffers Race
1991 : Darmouth Regatta Old Gaffer Race
1992 : Falmouth - Camaret
1997 : Coupe des 2 Phares (Classe II)
1998 : Maiastra remporte le Challenge Classique Atlantique
1999 : 4ème du Challenge Classique Atlantique

Parti en Méditerranée en 2000 on perd sa trace en Italie depuis.
 
CARACTERISTIQUES
 
Longueur Hors Tout   11,80 m
Largeur  2,36 m
Tirant d'eau  1,60 m
 
 
Agréé à l'année   septembre 1997

 
       
 


 
   
 
MUSEE MARITIME, Place Bernard Moitessier BP 3053 17 031 La Rochelle CEDEX 01
Tel : 05 46 28 03 00   -   Fax : 05 46 41 07 87

© Intelliance 2007 agence web